domingo, 19 de noviembre de 2017

Diseño experimental: fermentación.

Utilizamos dos frascos, el de la izquierda contiene:

  •  Media cucharada de agua de cal y agua tibia. 
El frasco de la derecha tiene:

  •  10gr de levadura de cerveza.
  •  Tres cucharadas de azúcar.
  •  Agua tibia en igual cantidad que el otro frasco.
 Luego sellamos con plastilina las entradas en donde estaba el sorbete para que no haya ninguna perdida.
En el frasco de la izquierda el sorbete no toca el agua con cal, sin embargo, en el otro frasco si se encuentra sumergido en la mezcla.

Variables dependientes en frasco 1:

  • Agua de cal.
Variable dependiente en frasco 2:
  • Levadura y azúcar.
Variable independiente en ambos frascos:
  • Agua tibia.



Luego de unos segundos notamos que en el frasco que contenía agua de cal y agua tibia no había ningún cambio notable, es decir, no hubo fermentación. Se sabe que se liberó un gas pero no se puede comprobar que aquel gas era dióxido de carbono. En el otro notamos un cambio aún más notable, el frasco se había empañado, contenía burbujas y había aumentado su tamaño, es decir que hubo fermentación apreciable.



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